Un giorno da pecora a Santa Ninfa si tiene a novembre. L'irresistibile profumo della carne arrostita è nell'aria, con i deliziosi piatti a base di pecora, musica dal vivo e tanto divertimento.

Una giornata interamente dedicata alla pecora autoctona belicina che nasce dall'incrocio tra la razza pinzirita, originaria locale, con la razza comisana e sarda. Oggi è considerata una tra le migliori razze ovine da latte in Italia e in Europa.

Visite guidate alle bellezze del paese e degustazioni di piatti a base di pecora e derivati (arrosticini di pecora, stigghiola, pecora bollita e arrostita, cous cous, zuppe, zabbina, cannoli, cascatelle, sfinciuna, formaggi crudi), preparati solo con le risorse del territorio, rigorosamente accompagnati dalle eccellenze dei prodotti tipici locali, dal novello olio extra vergine di oliva Nocellara del Belice, agli ottimi vini e liquori locali.

A fare da cornice alla buona tavola, la musica dei gruppi folk, le visite guidate ai musei, mercatini dell'artigianato, e per i più piccoli, oltre all'animazione, anche un'esperienza educativa: potranno vivere attivamente la dimensione rurale e agroalimentare, attraverso il laboratorio a loro dedicato Mungitura delle pecore e trasformazione del latte in ricotta fresca, il mastro formaggiaio mostrerà le tecniche di lavorazione del formaggio e della ricotta di pecora.